Tecnología en Gestión de Empresas Ganaderas
1090 Personas están visitando este curso
Consultar precio
Infórmate sobre las condiciones
Solicita información
Tecnología en Gestión de Empresas Ganaderas
Solicita información
Información Curso
Tecnológico
Distancia virtual
Descripción
El Gobierno Nacional en el año 2006, abrió un fondo concursable de proyectos con el objeto de buscar alcanzar con la formación Técnica y Tecnológica altos niveles de desarrollo y aproximar a los estudiantes al mundo laboral, facilitar a las instituciones de educación superior la interacción continua con las vocaciones productivas de las áreas de influencia y el desarrollo de investigación aplicada y ofrecer al sector productivo la posibilidad de acceder a un capital humano con las competencias que requiere. Como resultado de dicho proyecto surgieron los programas Técnico Profesional en producción bovina y Tecnología en Gestión de Empresas Ganaderas.
El programa Tecnología en Gestión de Empresas Ganaderas busca la formación de un tecnólogo competente para gestionar, proponer e implementar prácticas productivas orientadas al mejoramiento de la productividad de los sistemas de producción bovina de las empresas ganaderas, a la disminución del impacto ambiental y a la implementación de sistemas de calidad en los procesos productivos.
El programa Tecnología en Gestión de Empresas Ganaderas busca la formación de un tecnólogo competente para gestionar, proponer e implementar prácticas productivas orientadas al mejoramiento de la productividad de los sistemas de producción bovina de las empresas ganaderas, a la disminución del impacto ambiental y a la implementación de sistemas de calidad en los procesos productivos.
Temario
El programa de Tecnólogo en Gestión de la empresa ganadera bovina comprende 96 créditos académicos, de los cuales el 75% (72 créditos) corresponden a créditos obligatorios y está conformado por módulos básicos comunes, competencias laborales generales y módulos específicos.
El 25% restante (24 créditos) está conformado por cursos electivos que el estudiante puede cursar de acuerdo a sus necesidades y expectativas. Estos módulos pueden pertenecer a cursos específicos propuestos por la escuela o a cualquiera de los cursos que conforman los demás programas que ofrece la institución
Módulo Producción agrícola y conservación de alimentos en empresas bovinas: comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Cultivo de alimentos para bovinos según plan de producción y manual de procedimientos (2)
Aplicación de arreglos silvopastoriles en empresas ganaderas según manual de procedimientos (2)
Conservación de productos de origen agrícola para alimentación bovina según manual de procedimientos (2)
Módulo Aplicación de los protocolos de reproducción a programas de mejoramiento genético, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Aplicación de criterios de selección de bovinos según la normatividad de la agricultura ecológica y de los principios de la agroecología (2)
Aplicación de técnicas de reproducción bovina según normatividad según la normatividad de la agricultura ecológica y los principios de la agroecología (3)
Módulo Identificación de nichos de mercado, productos, procesos y servicios para la ganadería bovina, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Generación de ideas de productos o servicios aplicando las técnicas para la generación de ideas (1)
Selección de ideas de productos y servicios que respondan a las condiciones de la empresa y del mercado (1)
Ubicación de mercados potenciales a partir del análisis de las variables del entorno y las barreras de entrada (1)
Módulo Administración del talento humano en empresas ganaderas bovinas, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Integración de las personas de acuerdo con la cultura, política y procedimientos de la organización (1)
Gestión de desempeño y el resultado de las personas y equipos de trabajo de acuerdo con las políticas y planes de la organización (1)
Mantenimiento de condiciones de salud ocupacional y seguridad de acuerdo con la legislación y procedimientos vigentes (1)
Módulo Control de la calidad en la producción bovina, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Implementación de sistemas de gestión de la calidad en la producción bovina según manual de calidad y legislación vigente (1)
Verificación y control al sistema de calidad en la producción bovina según manual de calidad y legislación vigente (1)
Módulo Aplicación de las ciencias básicas a la producción bovina, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Matemáticas fundamentales (2)
Química (3)
Biología (3)
Módulo Prácticas básicas para la producción bovina, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Implementación de sistemas de alimentación de bovinos según manual de producción y etapa productiva (3)
Aplicación de planes sanitarios en la producción bovina según plan de producción (1)
Desarrollo de labores de reproducción según manual de procedimientos, explotación y política de la empresa (2)
Módulo Producción ecológica en empresas bovinas de acuerdo con los Protocolos de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Aplicación de procesos de calidad e inocuidad en la producción bovina de acuerdo con los protocolos de BPG (1)
Implementación de procesos para alcanzar certificación ecológica de acuerdo con los protocolos de BPG (1)
Módulo Organización de archivos y control documental en empresas ganaderas bovinas, comprende la siguiente unidad de aprendizaje
Manejo de registros y distribución de documentos según procedimientos (1)
Módulo Análisis de indicadores de producción bovina, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Cumplimiento de parámetros de producción con base en la especie y tipo de explotación (1)
Aplicación de bases de producción según manuales de operación y de procedimientos (1)
Módulo Implementación de procesos para la producción, transporte y comercialización de bovinos, comprende la siguiente unidad de aprendizaje
Aplicación de diferentes técnicas de manejo de distintas especies animales, según categorías, fase productiva, características raciales y tipo de producción (2)
Módulo Técnicas de investigación, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Técnicas e Instrumentos de investigación cuantitativas (1)
Técnicas e instrumentos de investigación cualitativa y diseños experimentales (1)
Módulo Herramientas telemáticas, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Conceptos básicos y características fundamentales de internet (1)
Utilidades de Internet (1)
Módulo Herramientas informáticas, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Introducción a los computadores (1)
Aplicaciones informáticas (1)
Módulo Inglés, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Mi familia, mis amigos y yo (verbo to be, pronombres posesivos y plural de sustantivos) (1)
Mi entorno (adjetivos demostrativos, adverbios de lugar, tercera persona y verbos en ingles) (1)
Módulo Competencias comunicativas, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Comunicación verbal y no verbal (1)
Como escribir y narrar (1)
Módulo Emprendimiento (3)
Módulo Proyecto pedagógico Unadista (2)
Módulo Administración y manejo de insumos y productos en la empresa ganadera, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Identificación y disposición de las relaciones de proveedores y compradores (1)
Manejo del almacén e inventarios (1)
Módulo Planificación y gestión de la empresa ganadera, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Elaboración del plan de negocio y el presupuesto de acuerdo con las políticas de la organización (2)
Administración del presupuesto y el plan de negocios que cumpla con las metas propuestas (1)
Módulo Aplicación de elementos para la evaluación bioeconómica de sistemas de producción bovina, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Bioestadística (2)
Microeconomía (2)
Módulo Análisis del funcionamiento de los sistemas vivos, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Ecofisiología Animal (3)
Bioquímica y metabolismo (3)
Módulo Metodología de la investigación (2)
TOTAL DE CRÉDITOS OBLIGATORIOS: 72
TOTAL DE CRÉDITOS ELECTIVOS: 24
TOTAL DE CRÉDITOS: 96
El 25% restante (24 créditos) está conformado por cursos electivos que el estudiante puede cursar de acuerdo a sus necesidades y expectativas. Estos módulos pueden pertenecer a cursos específicos propuestos por la escuela o a cualquiera de los cursos que conforman los demás programas que ofrece la institución
Módulo Producción agrícola y conservación de alimentos en empresas bovinas: comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Cultivo de alimentos para bovinos según plan de producción y manual de procedimientos (2)
Aplicación de arreglos silvopastoriles en empresas ganaderas según manual de procedimientos (2)
Conservación de productos de origen agrícola para alimentación bovina según manual de procedimientos (2)
Módulo Aplicación de los protocolos de reproducción a programas de mejoramiento genético, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Aplicación de criterios de selección de bovinos según la normatividad de la agricultura ecológica y de los principios de la agroecología (2)
Aplicación de técnicas de reproducción bovina según normatividad según la normatividad de la agricultura ecológica y los principios de la agroecología (3)
Módulo Identificación de nichos de mercado, productos, procesos y servicios para la ganadería bovina, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Generación de ideas de productos o servicios aplicando las técnicas para la generación de ideas (1)
Selección de ideas de productos y servicios que respondan a las condiciones de la empresa y del mercado (1)
Ubicación de mercados potenciales a partir del análisis de las variables del entorno y las barreras de entrada (1)
Módulo Administración del talento humano en empresas ganaderas bovinas, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Integración de las personas de acuerdo con la cultura, política y procedimientos de la organización (1)
Gestión de desempeño y el resultado de las personas y equipos de trabajo de acuerdo con las políticas y planes de la organización (1)
Mantenimiento de condiciones de salud ocupacional y seguridad de acuerdo con la legislación y procedimientos vigentes (1)
Módulo Control de la calidad en la producción bovina, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Implementación de sistemas de gestión de la calidad en la producción bovina según manual de calidad y legislación vigente (1)
Verificación y control al sistema de calidad en la producción bovina según manual de calidad y legislación vigente (1)
Módulo Aplicación de las ciencias básicas a la producción bovina, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Matemáticas fundamentales (2)
Química (3)
Biología (3)
Módulo Prácticas básicas para la producción bovina, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Implementación de sistemas de alimentación de bovinos según manual de producción y etapa productiva (3)
Aplicación de planes sanitarios en la producción bovina según plan de producción (1)
Desarrollo de labores de reproducción según manual de procedimientos, explotación y política de la empresa (2)
Módulo Producción ecológica en empresas bovinas de acuerdo con los Protocolos de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Aplicación de procesos de calidad e inocuidad en la producción bovina de acuerdo con los protocolos de BPG (1)
Implementación de procesos para alcanzar certificación ecológica de acuerdo con los protocolos de BPG (1)
Módulo Organización de archivos y control documental en empresas ganaderas bovinas, comprende la siguiente unidad de aprendizaje
Manejo de registros y distribución de documentos según procedimientos (1)
Módulo Análisis de indicadores de producción bovina, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Cumplimiento de parámetros de producción con base en la especie y tipo de explotación (1)
Aplicación de bases de producción según manuales de operación y de procedimientos (1)
Módulo Implementación de procesos para la producción, transporte y comercialización de bovinos, comprende la siguiente unidad de aprendizaje
Aplicación de diferentes técnicas de manejo de distintas especies animales, según categorías, fase productiva, características raciales y tipo de producción (2)
Módulo Técnicas de investigación, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Técnicas e Instrumentos de investigación cuantitativas (1)
Técnicas e instrumentos de investigación cualitativa y diseños experimentales (1)
Módulo Herramientas telemáticas, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Conceptos básicos y características fundamentales de internet (1)
Utilidades de Internet (1)
Módulo Herramientas informáticas, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Introducción a los computadores (1)
Aplicaciones informáticas (1)
Módulo Inglés, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Mi familia, mis amigos y yo (verbo to be, pronombres posesivos y plural de sustantivos) (1)
Mi entorno (adjetivos demostrativos, adverbios de lugar, tercera persona y verbos en ingles) (1)
Módulo Competencias comunicativas, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Comunicación verbal y no verbal (1)
Como escribir y narrar (1)
Módulo Emprendimiento (3)
Módulo Proyecto pedagógico Unadista (2)
Módulo Administración y manejo de insumos y productos en la empresa ganadera, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Identificación y disposición de las relaciones de proveedores y compradores (1)
Manejo del almacén e inventarios (1)
Módulo Planificación y gestión de la empresa ganadera, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Elaboración del plan de negocio y el presupuesto de acuerdo con las políticas de la organización (2)
Administración del presupuesto y el plan de negocios que cumpla con las metas propuestas (1)
Módulo Aplicación de elementos para la evaluación bioeconómica de sistemas de producción bovina, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Bioestadística (2)
Microeconomía (2)
Módulo Análisis del funcionamiento de los sistemas vivos, comprende las siguientes unidades de aprendizaje
Ecofisiología Animal (3)
Bioquímica y metabolismo (3)
Módulo Metodología de la investigación (2)
TOTAL DE CRÉDITOS OBLIGATORIOS: 72
TOTAL DE CRÉDITOS ELECTIVOS: 24
TOTAL DE CRÉDITOS: 96
Titulación obtenida
Tecnólogo en Gestión de Empresas Ganaderas
Tecnología en Gestión de Empresas Ganaderas
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD
Campus y sedes: UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD - SEDE BARRANQUILLA
Calle 58 No. 54-125
Barranquilla - Atlantico
(Atlantico)
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD - SEDE BUCARAMANGA
Carrera 27 No. 40-43
Bucaramanga
(Santander)
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD - SEDE CARTAGENA
Brr. Paraguay trans 45 No 44a-221
CARTAGENA - BOLIVAR
(Bolivar)
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD - SEDE COROZAL
Carretera troncal Corozal, entrada
Corozal - Sucre
(Sucre)
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD - SEDE CÚCUTA
Calle 15 No. 4 -32 Barrio La Playa
Cúcuta - Norte de Santander
(Norte de Santander)
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD - SEDE CUMARAL
Casa de la cultura
CUMARAL
(Meta)
+ ver más sedes