Tecnología de Alimentos

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Tecnológico
Distancia tradicional

Descripción

De acuerdo con los objetivos de formación del programa, se ubica en el campo de acción (artículos 7º, 8º y 9º, ley 30 de 1992)  de la Ciencia y se orienta a la formación tecnológica.



El nombre del programa de pregrado en Tecnología de Alimentos corresponde a su contenido curricular y a una  tradición universitaria reconocida a nivel nacional, a fin de garantizar que la denominación oriente adecuadamente a los estudiantes y a la sociedad y facilite la convalidación y homologación de títulos.



La Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), a través del programa de Tecnología  de Alimentos tiene el  propósito de formar profesionales autónomos con los valores y las competencias profesionales y laborales  que le permitan aplicar los principios científicos y Técnicos que lo identifiquen como profesional egresado de la UNAD, con la capacidad para solucionar problemas del sector alimentario en el ámbito regional, local y nacional que con lleve a la adaptación y adopción de tecnologías, para contribuir al desarrollo tecnológico del sector alimentario, desde la óptica de protección del medio ambiente y el desarrollo sostenible. 

 

Temario

El Plan de Estudios es el conjunto de cursos básicos y electivos, y de actividades formativas, organizadas por campos o áreas de formación, y orientados por núcleos problemicos de orden profesional, que superen las fronteras de las disciplinas y fomenten la búsqueda de nuevas relaciones interdisciplinares; con el objeto de capacitar al estudiante para ser un profesional con autonomía intelectual, eficiente, emprendedor y solidario.

Los cursos comprenden las áreas de Formación sociohumanística, básica disciplinar, profesional básica común, , con número de créditos académicos según el enfasis.


Formación socio humanística

Competencias comunicativas (3créditos)T.
Cátedra Unadista (4créditos) T.
Ética y ciudadanía (3créditos)


Formación telemática

Herramientas Teleinformáticas (3 Créditos).Obligatorio pero no forma parte del plan de estudio. *

Formación en inglés

Niveles: I, II, III, IV (cada nivel consta de 2 Créditos).Obligatorios pero no forman parte del plan de estudios. *

Nota:

* Si el estudiante considera que cuenta con las competencias puede presentar, durante el primer año de estudios, un TEST (examen), para certificarlas. Dicho TEST tiene un costo de un crédito académico y de no aprobarse deberá matricular y aprobar el curso respectivo.


Investigativa

Metodología de la investigación  (2 créditos) T.
Estadística Descriptiva  (2 créditos) T.


Formación disciplinar

Biología (3créditos) Met.
Química General (3créditos) Met.
Química Analítica e Instrumental (3créditos) Met.
Química Orgánica (3créditos) Met.
Bioquímica (3créditos) Met.
Microbiología general (3créditos) Met.
Álgebra y trigonometría  (3créditos)
Lógica Matemática (2 créditos)
Cálculo Diferencial (3créditos)
Física General  (3créditos) Met.
Fisicoquímica (3créditos) Met.


Formación específica

Introducción a la Ciencia y Tecnología de Alimentos (2 créditos). T
Balance de Materia y Energía (3créditos). Met.
Tecnología poscosecha (3créditos). Met.
Tecnología Possacrifico y Poscaptura. (3créditos). Met.
Tecnología de Cereales (3créditos). Met.
Tecnología de oleaginosas (3créditos). Met.
Tecnología de Frutas y Hortalizas (3créditos). Met.
Tecnología de Cárnicos (3créditos). Met.
Tecnología de Lácteos (3créditos). Met.
Nutrición humana (2 créditos) T.
Evaluación Sensorial (2 créditos). Met.
Costos y Presupuestos (2 créditos). T.
Fundamentos de Mercadeo (2 créditos) T.
Iniciativa Empresarial (2 créditos) T.
Sistemas de calidad y Seguridad  Alimentaria. (2 créditos) T.
Sanidad y Legislación alimentaria (2 créditos) T.
Trabajo de grado. (3créditos). T.
Cursos electivos del área específica



Salud Ocupacional en la Industria de Alimentos.  (2 créditos) T.
Diseño Técnico. (2 créditos) T.
Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios. (2 créditos) T.
Tecnología del Café. (3créditos). Met.
Tecnología del Cacao.  (3créditos). Met.
Bebidas no Alcohólicas. (3créditos). Met.
Tratamiento de Aguas Residuales (2 créditos) T
 

Titulación obtenida

Tecnólogo de Alimentos
Tecnología de Alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD
Campus y sedes: UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD - SEDE BOGOTA CENTRO CUNDINAMARCA
Transversal 31 N° 12-38 sur Bogotá (Bogotá D.C.)
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD - SEDE PALMIRA
Carrera 28 No. 40-56 Palmira - VALLE DEL CAUCA (Valle del Cauca)
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD - SEDE Sogamoso
Calle 5 No.1-08 Barrio Monquira Sogomoso -Boyacá (Boyacá)
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