Ingeniería de Alimentos

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UNINCCA - Bogotá
Ingeniería de Alimentos
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Profesional
Presencial
Bogotá (Bogotá D.C.)
155 créditos

Descripción

El hombre consume alimentos desde que existe, pero sólo en nuestros tiempos las exigencias de producción, el mantenimiento de calidad dentro de ciertas normas, decretos y resoluciones nos llevan a producir alimentos que conserven las propiedades nutritivas y organolépticas de los mismos.

Históricamente, alrededor del 50% de los bienes de consumo, provienen del sector industrial y un 66% son bienes alimentarios. Colombia es un país generoso en recursos naturales y crónico en materia de seguridad alimentaria, estos recursos  son cada vez más escasos y se hace necesario buscar nuevas fuentes de alimento que suplan estas deficiencias y utilizar de una forma más racional los recursos existentes.  La materia prima agroalimentaria y aún la sintética, debe ser transformada para obtener los máximos rendimientos posibles y alimentar adecuadamente a la población.

Es allí donde el Profesional en Ingeniería de Alimentos entra a formar parte de la necesidad de aplicación de los principios científicos, en el diseño, innovación y desarrollo de nuevos productos, manejo de equipos, conducción de procesos industriales para la manufactura, conservación y distribución de alimentos, desde la etapa posterior a la producción de la materia prima hasta el consumo teniendo en cuenta la normatividad y la responsabilidad que esto requiere. La diversidad de dicha Ingeniería permite desempeñarse en otras áreas del conocimiento donde trabajan otro tipo de profesionales.

El Ingeniero de alimentos vinculado a  empresas dedicadas a la elaboración de éstos, puede desempeñarse en cualquiera de sus fases manteniendo la calidad e inocuidad del alimento y hacerlo mucho mas competitivo con una vida útil mas prolongada, fundamentada en la comprensión de fenómenos de química de los alimentos, biología y la física.

La necesidad de Ingenieros de Alimentos aumentará en el futuro para responder a las demandas de una población creciente y con nuevas tendencias en el consumo de alimentos.

Destinatarios

Estudiante fuertemente motivado por el área de Ingeniería con fortalezas en las ciencias básicas Química, Física, Matemáticas y Biología que posea carácter investigativo y científico, comprometido con la búsqueda de soluciones a los problemas alimentarios que enfrenta la sociedad y con vocación a la contribución del desarrollo socioeconómico del país.

El aspirante al Programa de Ingeniería de Alimentos deberá tener como habilidades, expresarse correctamente en forma oral en la descripción de situaciones que conduzcan a la identificación y planteamiento de problemas y tener hábitos y métodos apropiados de estudio.

También debe manifestar como actitudes fundamentales, interés y gusto por la aplicación de las matemáticas y las ciencias básicas, interés por implementar soluciones en el ámbito alimentario, disposición para el trabajo académico cooperativo y participativo, actitud para manejar sus relaciones personales con miembros de la comunidad con sentido de respeto y autonomía, compromiso ético y social, actitud de perseverancia y constancia ante las dificultades y coherencia con su proyecto de vida personal y profesional.
 
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