Diplomado en Seguridad Alimentaria
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Información Curso
Cursos
Distancia virtual
Precio 2.000.000 €
Descripción
Diplomado en Seguridad Alimentaria.
Programa Internacional - Virtual.
Incluye Certificado de Auditor Interno en Seguridad Alimentaria ISO 22000 expedido por Bureau Veritas.
"Con Asturias te conviertes en una persona más autónoma. especialista y libre".
INFORMACIÓN GENERAL:
- Duración del programa: 120 horas.
- Modalidad: Virtual.
- Horarios: Flexibilidad Total (24 horas / 7días).
- Diplomado Internacional en Seguridad Alimentaria / Asturias / Instituto Europeo de Posgrado (IEP).
- Certificado de Auditor Interno en Seguridad Alimentaria ISO 22000 / Expedido por Bureau Veritas.
- La institución es Partner in Learning de Bureau Veritas.
INVERSIÓN Y FORMAS DE PAGO:
Inversión: $2.500.000 / Ahora con beca del 20%: $2.000.000.
Becas y descuentos: (Acumulables).
Becas:
• 20% (plazas limitadas).
• 5% de descuento por pago de contado.
Financiación directa con la Corporación Universitaria de Asturias:
• Pago a 3 cuotas sin intereses.
Forma de pago:
• Banco de Bogotá / Cuenta Corriente 080174626 a nombre de Corporación Universitaria de Asturias.
La Corporación Universitaria de Asturias se reserva el derecho de apertura o aplazamiento de los cursos, seminarios y diplomados en caso de no contar con el número mínimo de inscritos. El grupo docente estará sujeto a cambios según disponibilidad de sus agendas".
JUSTITIFICACIÓN Y OBJETIVOS:
Con la finalidad de reducir los riesgos de intoxicación alimentaria y proveer a los consumidores alimentos seguros, la industria alimentaria se ha venido preocupando por implementar sistemas y normas que garanticen la seguridad de los alimentos. Existen una serie de herramientas prácticas que conducen al establecimiento, la implementación, el mantenimiento y la mejora de los sistemas de gestión de calidad, como es el caso de los sistemas de calidad BPM, HACCP e Inocuidad Alimentaria incluyendo las técnicas de auditoría en ISO 22000:2005.
El Diplomado de Seguridad Alimentaria con acreditación como Auditor Interno en Seguridad Alimentaria de la Universidad de Asturias y IEP, les permitirá a los participantes desarrollar las competencias requeridas para el manejo de dichas herramientas en ésta área del conocimiento.
Objetivos:
• Brindar al participante las herramientas necesarias para diseñar, implementar, auditar, mantener y mejorar los sistemas gestión de inocuidad alimentaria, integrando las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), HACCP (Análisis de peligros y control de puntos críticos) e ISO 22000:2005, a través de actividades y estrategias didácticas, como referencia para contribuir en el mejoramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos.
• Cualificar Auditores Internos en BPM – HACCP – ISO 22000:2005.
DIRIGIDO A:
• Directivos, mandos intermedios o técnicos de control de la calidad en empresas que forman parte de la cadena alimentaria.
• Personal de las áreas de calidad, producción, distribución y almacenamiento en empresas agroalimentarias.
• Graduados universitarios en Farmacia, Nutrición y dietética, biología, veterinaria, química e Ingeniería agrónoma y de alimentos.
• Proveedores de materias primas que puedan afectar al sistema de inocuidad HACCP en la planta.
• Personal asignado por el sistema de calidad para ser auditores internos de inocuidad HACCP-ISO 22000.
CONTENIDO ACADÉMICO:
MÓDULO 1: INTRODUCCIÓN A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (8 horas).
Clase 1.
1 - Introducción a la Seguridad Alimentaria.
• Desarrollo de la calidad.
• Conceptos generales de la calidad.
• Sistema de gestión de la calidad.
• Descripción de un proceso.
• Enfoque basado en procesos.
2 - Introducción a la Ciencia de los Alimentos.
• ¿Qué es un alimento?.
• Clasificación de los alimentos.
• Control de Calidad de los Alimentos.
• Inocuidad de los alimentos.
• Peligros que afectan la inocuidad de los alimentos.
MÓDULO 2: PROGRAMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (17 horas).
Clase 1 - Organismos y medidas internacionales para la Seguridad Alimentaria.
1 - Introducción.
• Conceptos preliminares.
2 - Organismos y medidas que regulan y cuidan la salud y la alimentación.
• FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
• OMS (Organización Mundial de la Salud).
• OIE (Organización Mundial de la Sanidad Animal).
• Comisión del Codex Alimentarius.
• Medidas sanitarias y fitosanitarias (SPS).
• Barreras Técnicas del Comercio (TBT).
• Autoridades alimentarias en los EE.UU.
• Legislación en la Unión Europea.
• Otros.
3 - Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria.
Clase 2 - Organismos y medidas del área andina y Colombia para la Seguridad Alimentaria.
1 - Introducción.
2 - Organismos más representativos del área andina y de Colombia.
• OPS Organización Panamericana de la Salud.
• IICA Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.
• México: SENASICA, Cofepris.
• INPPAZ - Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis.
• Colombia: Ministerio de Salud y Ministerio de Agricultura, Secretaria de Salud,
INVIMA, ICA e INS
Clase 3 - ISO 22000, ISO 22002 y FSSC 22000.
1 - Introducción.
2 - Norma ISO 22000.
• Generalidades de la Norma ISO 22000.
• Estructura general para Norma ISO 22000.
3 - Norma ISO 22002.
• Estructura general para Norma ISO 22002.
4 - Certificación de sistemas de seguridad Alimentaria FSSC 22000.
• Estructura FSSC 22000.
Los sistemas de certificación están divididos en 4 partes:
• Requisitos para las organizaciones que requieren certificación.
• Requisitos para los organismos de certificación.
• Requisitos y normativas para conceder la acreditación.
• Reglamento del Consejo de interesados.
MÓDULO 3: BPM: Buenas Prácticas en Manufactura (12 horas).
Clase 1 - Introducción a las BPM.
• Introducción a los sistemas de Gestión de Inocuidad alimentaria.
• Requerimientos para una estructura documental.
• Interpretación del CODEX ALIMENTARIUS.
• Interpretación del Decreto 3075 de 1997 y de la Resolución 2674 de 2013 Min. Salud y de la Protección Social.
Clase 2 - Diseño de las BPM.
• Programas claves para diseñar e implementar las BPM.
MÓDULO 4: BPM: Sistema APPCC (Análisis de peligros y Puntos Críticos de Control) (13 horas).
Clase 1 - Introducción al Sistema HACCP.
• Introducción al Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
• Interpretación Codex Alimentarius, Decreto 60 del 2002 Min. Salud y de la Protección Social. NTC - 5830.
Clase 2 - Diseño de las BPM.
• Pre-requisitos y Preliminares para la implementación de HACCP.
• Principios del Sistema HACCP.
MÓDULO 5: Curso de Auditor Interno en Seguridad Alimentaria ISO 22000 (70 horas).
Clase 1 - Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria, Norma ISO 22000.
• Comprender la Necesidad de Gestionar la Inocuidad Alimentaria según ISO 22000.
• Gestionar, Diseñar y Representar los Procesos.
• Comprender la Importancia de la Trazabilidad en la Industria Alimentaria.
• Interpretar los Requisitos de ISO 22000 Relativos a la Documentación, la Dirección y los Recursos.
• Planificar la Realización de Productos Inocuos Conforme a ISO 22000.
• Llevar a Cabo Actividades de Validación, Verificación y Mejora Según ISO 22000.
Clase 2 - Auditorías según ISO 22000.
• Comprender los Principales Aspectos que Reúnen las Auditorías de un SGIA.
• Conocer la Normalización Internacional y la Seguridad Industrial.
• Conocer el Perfil de un Auditor de un SGIA.
• Planificar y Preparar una Auditoría a un SGIA.
• Desglosar las Etapas del Proceso de Auditoría a un SGIA.
• Analizar la Elaboración del Informe de Auditoría de un SGIA.
MÓDULO FINAL.
CONTROL DE ASISTENCIA.
Asignatura 1:
Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria, Norma ISO 22000.
Para recibir el título de este Diplomado es necesario asistir al 70% de los módulos del programa, responder la encuesta de valoración del mismo y realizar en línea el informe final.
METODOLOGÍA VIRTUAL:
Supone una nueva forma de estudiar y aprender en la que el "alumno" pasa a ser el protagonista de todo el sistema, de forma que todos los medios y recursos se orientan de manera flexible a su proceso de aprendizaje para que ésta sea una experiencia de éxito.
1 - INTRODUCCION.
Presenta de forma sencilla y clara la importancia de la materia que se va a estudiar, poniéndola en un contexto empresarial.
2 - CLASES Y VÍDEOS.
Recoge todos los materiales y lecturas necesarios para dominar una materia (está lleno de ejemplos y ejercicios interactivos).
3 - CASOS PRÁCTICOS.
Se discute un caso práctico, en el que hay que aplicar los conocimientos adquiridos; la interconexión entre los alumnos es máxima.
4 - INFORME DE AUTOEVALUACIÓN.
Una vez finalizada la clase, los alumnos pueden comprobar si su nivel de conocimientos, es acorde a lo esperado (y en caso de no serlo, los motivos).
PERFIL DE LOS DOCENTES:
PIEDAD MARCELA LÓPEZ.
Especialista en Seguridad y Calidad Alimentaria, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Especialista en Gerencia Logística, Universidad Sergio Arboleda. Ingeniera de Alimentos. Universidad INCCA. Auditor interno BPM-HACCP-ISO 22000, SGS Colombia. Auditor interno ISO 9001:2008 SGS Colombia. Directora Gestión de Calidad e Inocuidad en Ing Professional Consulting Ltda. Diseño e implementación de Sistemas de Gestión BPM-HACCP. Pacific Sea, PPC, Food, Cafe Linas, Ancla y Viento, Country Club de Bogotá, Eventos Corp, Oriental Express, Peslac, La Campiña entre otros. Docente de la Fundación Universitaria Los Libertadores, Programa de Administración Turística y Hotelera, Facultad de Ciencias Administrativas, Cátedra de Conservación de alimentos y SGI (BPM-HACCP ISO 22000).
Instructora. SENA. Industrias Alimentarias. Formadora Técnico Profesional en Procesamiento de Alimentos, Capacitadora empresarial BPM – HACCP.
DIANA BARRAGÁN.
Microbióloga Industrial bilingüe de la Pontificia Universidad Javeriana y Especialista en Administración y Gerencia de Sistemas de la Calidad de la Universidad Santo Tomás en convenio con el ICONTEC.
Amplia experiencia en Administración, diseño, implementación y mantenimiento de sistemas integrados de gestión, Buenas Prácticas de Manufactura y sistema HACCP en industrias de alimentos, farmacéuticas, cosméticos, ambientales, diagnóstico y de servicios. Conocimiento y manejo de la normatividad vigente y regulatoria en el área de alimentos (Decreto 3075/97, Decreto 60/02, ISO 22000 – PAS 220 – Auditorias), diagnóstico clínico y gestión humana (laboral y Seguridad y Salud ocupacional).
ROCÍO PANTOJA.
Ingeniera Industrial por la Universidad Católica de Colombia, y especialista en Administración y Gerencia de Sistemas de Gestión de la Calidad por la Universidad Santo Tomás de Aquino.
Dispone de una amplia experiencia en diferentes sectores como, construcción, alimentos, salud, servicios, manufactura; realizando Roles de Director General, Director de Calidad, Gerente de calidad, Coordinadora del Programa de Salud Ocupacional, Directora de Asuntos Regulatorios y Docente. En instituciones como el Servicio Nacional de Aprendizaje – SENA, Pasteurizadora Santo Domingo S.A., Instrumentación S.A., Metalmecánica Méndez, entre otras.
BELÉN MACIAS CALERO.
Microbióloga Industrial bilingüe de la Pontificia Universidad Javeriana y Especialista en Administración y Gerencia de Sistemas de la Calidad de la Universidad Santo Tomás en convenio con el ICONTEC.
Amplia experiencia en Administración, diseño, implementación y mantenimiento de sistemas integrados de gestión, Buenas Prácticas de Manufactura y sistema HACCP en industrias de alimentos, farmacéuticas, cosméticos, ambientales, diagnóstico y de servicios.
Conocimiento y manejo de la normatividad vigente y regulatoria en el área de alimentos (Decreto 3075/97, Decreto 60/02, ISO 22000 – PAS 220 – Auditorias), diagnóstico clínico y gestión humana (laboral y Seguridad y Salud ocupacional).
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